EN [退出]
麻雀电视剧>中国新闻

_减持动作最快2月启幕 本周43只限售股解禁

2017-11-19 18:33

新快报记者李驰

一纸减持新规,不得随意抛售自家的股票,让不少大股东头戴紧箍咒。按照减持新规的要求,如果大股东想要减持,必须要在15个交易日之前打报告,这也意味着1月份暂时没有大规模减持的风险,减持动作最快也要到2月初。让市场紧张的神经稍微可以松一松的是,数十家上市公司集体发布不减持公告,这表明大股东们愿意与投资者们共进退。

但近期仍有源源不断的限售股到期解禁,预计本周解禁的市值达到389亿元。有分析人士表示,由于首发原股东、定增机构参与成本低,相关涨幅较大的限售股和配售股,解禁后的套现动机会比较强,建议投资者适时逃离或回避这类股。

新规 需提前15交易日披露,“减持潮”最快在下月

上周四,证监会发布了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》(下称《规定》),自2016年1月9日起施行。根据《规定》,大股东在3个月内通过集合竞价抛售不得超1%,而且首次减持需要提前15个交易日预先披露减持计划。事实上,假设从1月9日后就有公司开始披露减持计划,按照提前15个交易日推算,上市公司的减持动作最早也是2月初才启幕。

就在减持新规正式施行前夜,上市公司众和股份披露了A股市场首份大股东减持预告。公告称,“许金和持有本公司股份8240万股,占公司总股本的12.97%。许建成持有本公司股份9137万股,占本公司总股本比例14.38%。在未来三个月内,许金和、许建成所持公司股份可能被司法强制执行,预计强制执行股份合计不超过公司总股本的1%。”

据统计,众和股份自去年7月8日(证监会发布限制持股5%以上大股东及董监高减持)以来,股价累计上涨122.87%。截至上周五收盘,报19.39元,微涨0.83%。

即便“减持潮”似乎已经吹响号角,但有业内人士分析认为,“2014年至2015年6月底,沪深交易所通过竞价系统实际减持的数据显示,3个月中减持不超1%,相当于77%的股份受到制约,证监会的减持新规给大股东之前不计成本、无限制的减持念了一个紧箍咒,市场普遍担心的‘减持潮’暂时不会出现。”

影响 设防“曲线减持”,延缓减持只是权宜之计

根据减持新规,在针对大股东通过集中竞价交易设置减持比例的同时,为其保留了大宗交易、协议转让等减持途径。“规定中并无对大宗交易、协议转让作出类似限制,这意味着大股东仍可按照此前的规定通过大宗交易和协议转让方式减持,这可能出现大股东通过上述方式,由接盘方‘曲线减持’的情形。”一位市场分析人士称。

不过,为了防止“曲线减持”情形,此次减持新规设置了“防规避”条款。新规显示,通过协议转让方式减持股份并导致股份出让方不再具有上市公司大股东身份的,股份出让方、受让方应在减持后6个月内继续遵守通过竞价交易减持的相关规定。然而,对于通过大宗交易减持,股份出让方、受让方是否应继续遵守3个月内不超过1%的限制,新规并未作出明确规定。

一位资深业内人士直言,“从长远来看,要想从根本上来规范大股东及董监高的减持问题,仅仅依靠上市公司大股东的‘不减持’承诺只是权宜之计,这种‘不减持’承诺只会让限售股的堰塞湖越积越大。”大摩投资也相当谨慎,“虽然减持规定得到了完善,但超万亿的减持压力是现实存在的事实,未来这个利空迟早要释放。”

前述市场分析人士表示,“大股东想要减持需要提前15天打报告,但散户投资者有优先交易机会。对于那些解禁抛售压力较大、股价飞涨、业绩虚高或亏损的个股应该逢高出货。”

承诺 锁仓联盟继续壮大,以化解股东紧张情绪

证监会出台减持新规前后,不少“良心”公司发布“锁仓”公告。宝胜股份上周五晚间发布公告,承诺在自2016年1月8日起6个月内不减持公司股票。中航机电、利尔化学等公司也在当晚披露不减持公告。

据新快报记者不完全统计,继世纪华通披露首份不减持公告后,至少有54家上市公司承诺至少半年内不减持。尤其是,首钢股份于上周五午间发布公告称,其拟进行非公开发行股票。首钢总公司作为首钢股份的控股股东,关联股份达到79.38%。定增完成后的半年内,关联方不会减持首钢股份股票。

另有不少公司还打算增持公司股票,如慧球科技称,其董事长及一致行动人计划在3个月内通过资管计划方式累计增持公司不低于394.79万股,增持比例不低于1%。

尽管上市公司“锁仓”可化解股东紧张情绪,但市场仍潜藏减持压力。国金证券分析师李立峰表示,“要注意减持禁令前已开始减持计划,目前仍未终止的个股。如果目前股价处于当时减持价之上,这部分股东减持禁令到期后可能继续减持。还需注意禁令期间有大规模解禁,且在目前股价下溢价率较高个股。由于首发原股东、定增机构参与成本低,相关限售股和配售股解禁后的套现动机较强。”

 到期 本周解禁市值389亿,环比上周减少六成

同花顺iFinD数据统计,本周两市共有43只股票迎来解禁,解禁股数达39.41亿股,解禁市值合计389.71亿元,环比上周减少逾六成。

在纳入统计范围的43只解禁股票中,解禁市值超过10亿元的有13只,其中京运通是解禁市值最大的股票,金额高达80.25亿元。紧随其后的是中珠控股、天银机电、西部证券、普洛药业、长青集团等,解禁市值均超过了10亿元。从解禁比例上来看,京运通的解禁股数为11.48亿股,占比57.6%。天银机电、家电股份、中珠控股等股的解禁比例都在20%以上。金隅股份、复星医药、永太科技等少数几只股的解禁比例不足1%。

回顾上述43家股票去年7月8日以来的走势,东方通、海南瑞泽、得利斯、世纪鼎利、天银机电等股票涨幅居前,且均超过60%,其中东方通的股价涨幅甚至高达101.85%。从解禁类型来看,天银机电、西部证券、得利斯、鼎泰新材和同花顺等6家公司是首发限售股解禁。其次,中珠控股、普洛药业、双塔食品、盛屯矿业和佳电股份等23家公司是定向增发限售股解禁。同花顺iFinD数据显示,43只股票中有19只是在今天解禁(最多),分别是飞利信、湖北广电、康尼机电等。

当前文章:http://1qfq9.szielang.cn/a/20171115/pf5sy.html

发布时间:2017-11-19 18:33

崔胜贤为什么不会开车  昼颜  玛卡多少钱一斤  常熟市农村商业银行app  最新,最新e租宝的消息  仙人掌捣碎功效与作用  看书网下载  宁海电视台现场直播  我要的是葫芦教案  中超联赛2016赛程表  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _减持动作最快2月启幕 本周43只限售股解禁 All rights reserved-网站地图站点地图

临沂体育人间训狗是哪期